вторник, 24 февраля 2015 г.

Здоровье как компонент человеческого капитала.

Зыков Михаил Борисович, Сабанина Наталья Рафаэлевна. Здоровье как компонент человеческого капитала. - Реферат  (Корпус Кристи, Техас, США: Издательство Международной Академии "Человеческий капитал", 28 июля 2012 года. - страниц): Мао, Владимир. Человек, а не индустрия. -  Интернет-ресурс:  Vedomosti.ru    Взято 28 июля 2012 года.

Zykov Mikhail Borisovich, Sabanin Natalia Rafaelevna.  Health is a Component of  Human Capital. - Abstract (Corpus Christi, Texas, USA: "Human Capital" International Academy Publishing House, July 28th, 2012. - pages):  Mao, Vladimir. Men, not Industries.  - Internet-resource: Vedomosti.ru   Taken July 28th, 2012.
Form of Culture:   #2   Health
Address:  Corpus Christi
tt0_115_330.1,

Автор - ректор академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ
         Длившаяся с самого начала посткоммунистической истории России дискуссия о национальных приоритетах близка к своему завершению. Понимание ключевой роли для страны секторов, связанных с развитием человека, становится практически консенсусным.
         Для нашего общественного сознания это огромный шаг вперед ("общественное сознание" - некорректный термин: сознание может быть только сознанием индивида, - МБЗ). Во-первых, сам по себе факт широкого общественного согласия (как бы и где бы усмотреть это широкое общественное согласие? - МБЗ) по ключевому вопросу развития страны является исключительно важным для окончательного преодоления наследия полномасштабной революции, через которую мы прошли (революция только начинается, - МБЗ) в конце ХХ в. Революция несет в себе раскол по базовым ценностям, и преодоление этого раскола занимает очень продолжительный период времени — гораздо больший, чем собственно радикальная революционная ломка системы (система не только не сломана, но происходит стремительная реставрация "системы", - МБЗ).
         Во-вторых, и это надо подчеркнуть особо, приоритетность человеческого капитала (человеческий капитал состоит из шести основных компонентов - трех видов здоровья - телесного, психического и социального; двух видов интеллекта - критического мышления и творческой интуиции  и совести. Так вот три последние компоненты практически просто запрещены в современной России. О какой приоритетности человеческого капитала в современной России можно говорить? - МБЗ) означает, что общество
tt0_115_330.2,
осознает (общество ничего не может осознавать. Осознавать могут только индивиды. Если подсчитать процент осознающих индивидов, - картину увидим удручающую, - МБЗ) постиндустриальный характер о каком постиндустриальном характере можно  говорить в стране, живущей продажей сырья и оружия? - МБЗ) стоящих перед ним вызовов, т.е. обращается в поиске модели своего развития не к прошлому, а к будущему. Действительно, ещё не так давно дискуссия относительно национальных приоритетов вращалась в основном вокруг традиционных сюжетов прошлого века. Авиастроение, машиностроение, судостроение, электроника, сельское хозяйства и другие отрасли назывались политиками и экономистами в качестве приоритетов развития страны и, главное, приоритетов бюджетных расходов. Только в середине 2000-х гг. произошел разворот внимания элиты (так элиты или народа? - МБЗ) к проблемам человеческого капитала (о том, что такое человеческий капитал в стране догадываются не более одного процента населения, - МБЗ). Прежде всего речь шла об образовании и здравоохранении, к которым позднее была добавлена пенсионная система.
         Этот вызов не является специфически российским. Формирование современной эффективной системы развития человеческого потенциала является актуальной проблемой для всех наиболее развитых стран современного мира. Постиндустриальные вызовы с их демографическими проблемами привели к кризису традиционного «государства всеобщего благосостояния» и поставили перед многими странами задачу глубокой трансформации их социальной сферы. Сейчас, когда процесс старения населения приобрел устойчивый характер, а спрос на социальные услуги неуклонно возрастает, необходимо создать радикально новую модель социального государства (да, например,  довести социальный и правовой  уровень населения до человеческих условий, провозглашённых во всемирной декларации о правах человека, выступить, наконец,  полноценным членом мирового  сообщества, приняв членство  в НАТО, освободив расходы на вооружение, для мирных целей,  поднять  уровень человеческого и социального  капитала, до уровня  современного человека и развитого человечества, - НРС).  Иными словами, Россия столкнулась не с проблемами кризиса советской социальной системы, а с гораздо более глубокой проблемой кризиса индустриального общества. (Кризис состоит в том, что люди изменились, а система остаётся и собирается оставаться такой же, как 60 лет назад, и дело не в старении, а дело в запрете на развитие, на молчаливом согласии с насилием над личностью человека, в угоду «национальным приоритетам»,   формирующимся недемократическим путём, - НРС).  Поэтому поиск и создание новой модели социальной политики относится не к области догоняющего развития, а  является общей проблемой для всех развитых стран мира, к которым по этому критерию относится и Россия (будем считать современную Россию развитой или развивающейся страной? - МБЗ). Сам же крах советской системы стал результатом кризиса
tt0_115_330.3,
индустриальной системы с характерными для него институтами социального государства (welfare state) (довольно экстравагантная гипотеза о причинах распада Советского Союза, - МБЗ).
         Поэтому поиск оптимальной модели развития человеческого капитала в минимальной мере может учитывать существующий в мире опыт — эффективных систем, соответствующих современным вызовам, просто не существует (зачем же так? Существуют и эффективные, например, в Финляндии, - МБЗ). Более того, страна, которая сможет сформировать современную эффективную модель развития человеческого капитала, получит мощное преимущество в постиндустриальном мире (многие развитые  страны такое преимущество уже получают. Например, национальный государственный образовательный проект США с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года назывался "Человеческий капитал").

Современные особенности отраслей человеческого капитала

         Характер институциональных проблем отраслей человеческого капитала в современной России примерно соответствует проблемам, с которыми сталкиваются развитые страны, несмотря на существенно более низкий уровень среднедушевого ВВП. В значительной мере такая ситуация связана с наследием советского периода: демографическое, репродуктивное и гендерное поведение в развитой советской системе стало воспроизводить стандарты развитых стран (эта особенность советской модели развития рассматривается в книге Егора Гайдара «Аномалии экономического роста»).
         Можно выделить пять характерных черт (принципов функционирования) этих отраслей, которые необходимо принимать во внимание при осуществлении их структурной модернизации. Эти особенности отражают характер современных технологий — их динамизм (быстрое обновление) и углубляющуюся индивидуализацию технологических решений.
         Первое - непрерывный характер услуги. В прошлом образование было в значительной мере функцией возраста — человек до определенного возраста учился, а затем работал. А со здравоохранением имели дело только больные. Теперь же образование и здравоохранение оказываются востребованными на протяжении всей жизни, т.е. люди учатся и общаются с медициной на протяжении всей жизни  (Поэтому мы и стандартизируем образование,  продолжая политику ЕГЭ, и делая образование платным.  Вот теперь-то, людям придётся учиться всю жизнь…, и сначала, чтобы преодолеть отставание,  приобретённое в школе, потом, чтобы заработать денег для дальнейшего обучения, а потом, чтобы что-то изменить в этой цепочке для своих детей…  Массовая медицина же вообще становится
tt0_115_330.4,
формальным учреждением, для   выдачи  справок о нетрудоспособности. Это и правда - «диалог» на всю жизнь, – НРС).
         Понимание работы (работу, не нужно понимать, Труд – вот на что необходимо нацеливать каждого гражданина, только в труде, а не в зарабатывании  денег, состоит внутренний рост человека, без которого любая работа – это его эксплуатация, запрещённая по международному законодательству, поэтому каждый уважающий себя (а это отдельная тема для дискуссии ) работодатель, обязан заботиться о правильном понимании труда своими подчинёнными,  - НРС) и пенсии тоже существенно трансформируется . Снижение роли крупного производства и усиление роли сектора услуг вкупе с отказом от такого советско-индустриального реликта, как уголовное наказание за тунеядство приводят к размыванию понятия пенсии и уж тем более возраста прекращения (или непрекращения) работы (Современное пенсионное законодательство в России настолько дескридитировало себя, что просто позорно    упрекать человека в  каком бы то ни было тунеядстве, а затягивание вопроса о достойном существовании пенсионеров, выглядит как преступное промедление, - НРС).
         Второе — услуга приобретает всё более индивидуальный характер. Человек всё более будет формировать собственные образовательные траектории и механизмы поддержания здоровья, выбирая из множества предлагаемых образовательных и медицинских услуг (яркий пример "индивидуализации"  образовательной траектории - введение ужасного ЕГЭ? - МБЗ). Нетрудно заметить, что и пенсионный возраст всё более становится предметом индивидуального решения — когда человек может и хочет прекратить свою производственную деятельность. Применительно к пенсионной системе это будет означать существенную диверсификацию форм поддержки старших возрастов. ( Только понимание роли, теории и практики  формирования человеческого капитала каждым членом  российского сообщества (а ведь практически   каждый проходит через систему  государственных образовательных учреждений) может реально  решить поставленную задачу, - НРС)
         Третье — услуга приобретает глобальный характер. Образовательные и лечебные учреждения конкурируют не с соседними школами и больницами и даже не с соответствующими заведениями в стране, а во всем мире. Разумеется, этот выбор могут позволить себе не все, но по мере роста благосостояния людей и реального удешевления соответствующих услуг и транспорта в глобальную конкуренцию будет включаться все большее число людей. А наличие личных сбережений в условиях глобальной финансовой системы позволяет пенсионеру всё менее зависеть от конкретной пенсионной системы своей страны.
tt0_115_330.5,
         Четвертое естественным образом вытекает из предыдущих трёх особенностей — возрастает роль частных расходов на развитие человеческого капитала. Все первые три перечисленные выше характеристики означают усиление возможности людей покупать необходимые им услуги, и, следовательно, роль и доля частного спроса будут расти, всё более опережая объём государственных расходов в соответствующих секторах. Частные платежи или соплатежи являются не только естественным, но и прямо неизбежным следствием технологической модернизации секторов и роста благосостояния населения (только сначала этот рост благосостояния населения неплохо бы реально получить, - МБЗ). Рост частных расходов связан также и с тем, что бурный рост государственных расходов наткнулся к концу ХХ в. на естественную преграду — больше собирать налогов было нельзя, а потребности населения в услугах социального характера продолжали (и продолжают) расти по мере общественного прогресса.
         Пятое — всё более активную роль играют новые технологии,  радикально изменяющие характер оказываемых услуг (только для того чтобы технологиями овладеть, опять же нужны немалые средства, время, и, «разрешение» предыдущего хозяина «ниши». Есть, конечно же, альтернатива, чёткое выполнение и совершенствование существующего законодательства, но… только с «разрешения». К сожалению,  для радикальных изменений необходимы   «радикальные »  решения, а они возможны только при условии уже сформированного высокого человеческого капитала общества и его руководителей, - НРС). По мере развития информационно-коммуникативных технологий и транспорта традиционные формы лечения и образования будут всё более уходить в прошлое. Это же касается и организационных инноваций.
         Учёт всех названных особенностей формирует основу не только для модернизации отраслей человеческого капитала, но и для экономической и политической модернизации всей страны, включая её технологическую базу.
         Игнорирование перечисленных принципов создает риски консервации и усугубления отставания уровня социально-экономического развития России от развитых стран. Глобализация резко обостряет конкуренцию, в том числе и институциональную конкуренцию на рынке человеческого капитала (не рынка, а рынков: имеется три основных рынка, соответствующих трём основным сферам жизнедеятельности общества - народонаселения. народного образования и народного хозяйства, - и двадцать два дополнительных рынка, соответствующих двадцати двум современным формам культуры, - МБЗ).  В посткоммунистической России было довольно широко распространено мнение о высоком уровне развития человеческого
tt0_115_330.6,
капитала и, особенно, о высоком качестве отечественного образования и здравоохранения. Нередко утверждалось, что уровень развития человеческого капитала у нас выше, чем уровень экономического развития.
         Статистика показывает, что ситуация не так оптимистична. Если исходить из рэнкинга экономического и социального развития, то образование и здравоохранение примерно соответствуют уровню среднедушевого ВВП, однако качество (результативность) здравоохранения резко уходит вниз. Исправление такой ситуации является нетривиальной задачей (почему не сказать проще, что происходит стремительная деградация культуры в современной России? - МБЗ).
         Дело в том, что для формирования развитой системы современного образования или здравоохранения нужен спрос на качественную услугу в этих секторах. Так они и развивались до недавнего времени. Однако теперь взрывное развитие коммуникаций и связи резко снизило транзакционные издержки перехода от национальной системы соответствующих услуг к глобальной. Сейчас гораздо легче, чем 20 лет назад, поехать в любой университет (если человек способен сдать экзамены) и в любую клинику. Это стоит денег, но с экономическим ростом (где, интересно, замечен экономический рост? - МБЗ) будет расти и благосостояние россиян, которые, как показывает опыт, готовы инвестировать в себя — в свое образование и здоровье.
         Но если платежеспособный спрос на высококачественные услуги сосредоточивается в иностранных заведениях, страна лишается возможности наращивать качество собственных заведений. Хотя бы потому, что сюда будут приезжать те, кто живет у себя с ещё худшим качеством образования и здравоохранения. Тем самым спрос на качественные услуги будет ограничен, а это значит, что ограниченным будет и их предложение. Таков главный стратегический вызов развитию отраслей человеческого капитала, да и вообще перспективам российской модернизации.
         Отсюда следует: модернизация страны требует не восстановления советской модели социального сектора, не «возвращения к истокам», а формирования качественно новой модели функционирования человеческого капитала, контуры которой мы только начинаем осознавать (мы - это кто? - "Мы" - "единый советский народ"?  Хорошо бы каждому научиться говорить самому только за себя, - МБЗ).
ВСЁ.
МБЗ: 1.Даже многократное прочтение реферируемого текста не позволяет понять, какую из двух его целей уважаемый автор считает главной -
tt0_115_330.7,
оправдать недопустимо низкие бюджетные расходы России на образование и здравоохранение, или  убедить читателя, что теория "отмирания государства" была очень хорошей.
НРС: 2. Из высказываемых утверждений видно, что или этот текст направлен на затушёвывание существующего положения   и сокрытие реальных механизмов, действующих на данный момент в социально-экономической сфере российского общества, возможно, даже,  «с благими намерениями», или руководству действительно не понятен механизм решения данной проблемы.
Примечание: Инициалы принадлежат:
МБЗ - Михаил Борисович Зыков
НРС - Наталия Рафаэлевна Сабанина


tt0_115_330.7.

Зыков М.Б. Нормативы по физкультуре. - Реферат: Бессарабова, Анна. Физкультдыра // Мир новостей, 4 октября 2011. №41 (928). – С. 11.


У пятиклассников стало меньше уроков литературы и больше уроков физкультуры. Некоторые родители бегают по врачам. Стараясь добыть для своего чада справку об освобождении.
Чтобы получить пятерку по физической культуре, пятиклашки должны за минуту пропрыгать со скакалкой 136 раз, сделать за 60 секунд 35 упражнений на пресс, проплыть 50 метров в бассейне и пробежать 100 метров за 4 минуты. Ученикам 10-11-х классов ради высоких баллов придется преодолеть дистанцию протяженностью три километра за 12 минут, 55 раз за 60 секунд отжаться от пола, пролететь 5 километров на лыжах за 25 минут.
Чиновники из Министерства образования забыли, что 90% детей в нашей стране имеют хронические заболевания, что в здоровье не должно быть никаких стандартов. Квалификация нынешних преподавателей физкультуры часто бывает недостаточной. Во многих учебных заведениях после оптимизации не осталось медсестер. В регионах полностью ликвидированы институты инспекторов, контролировавших работу учителей и их программы. Кто в таких условиях гарантирует школьникам безопасность? К каждому ребенку надо подходить индивидуально.
Первые тревожные сообщения поступили из некоторых городов России. Например, во Владимирской области лишь в 61 из 377 местных образовательных заведений существуют нормальные спортзалы. Для введения новых учебных часов области требуется 746 физруков, а где их взять, если в 2011 году из-за низкой зарплаты из школ уволились 22 учителя? И вообще, трудно сгустить краски, говоря о неготовности российского образования к новым физкультурным стандартам. Как заметила прославленная фигуристка Ирина Роднина, «в 5% из 52 тысяч отечественных школ отсутствуют спортивные сооружения, всего в 2% есть бассейны». Роспотребнадзор продолжил статистику: в 13% учебных заведений страны нет спортзалов, 6246 школ не отвечают требованиям санитарного законодательства РФ. В Омской и Волгоградской областях до 24% общеобразовательных учреждений не имеют материально-технической базы для занятий физкультурой, в Ленинградской области – 28%, в Татарстане – около 26%. Как россиянам следует относиться к таким спортивным «достижениям»?
Министерство образования РФ надеется модернизировать уроки физической культуры, дополнив учебные программы фитнесом и гимнастикой. В некоторых городах учителя полностью перепоручили занятия аэробикой родителям, а сельские ребятишки осваивают её с вахтерами, умеющими играть на баяне. Появление и развитие таких подходов не требует от школ глобальных расходов. Фитнес и аэробику постепенно нужно популяризировать не только в школах, но и в детских садах.
Конечно, материально-техническая база школ нуждается в обновлении. Российские учителя физкультуры зарабатывают от 8 до 15 тысячи рублей в месяц.

среда, 18 февраля 2015 г.

Зыков М.Б., Сабанина Н.Р.  Здравствуй, Средневековье! – Реферат:
http://news.mail.ru/politics/18751506/?frommail=1
2 июля 2014, 22:44 (мск) | Политика | РИА Новости

Кэмерон предупредил человечество о наступлении «Средневековья»

МОСКВА, 2 июл  РИА Новости. Мир может «вернуться обратно в средневековье» в области медицины, где люди умирают от излечимых инфекций, потому что смертельные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, предупреждает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Как сообщает The Telegraph, премьер-министр призвал к сотрудничеству правительства и фармацевтические компании по всему миру, чтобы «ускорить» открытие нового поколения антибиотиков.
Такое заявление Кэмерон сделал на фоне докладов ученого сообщества о том, что управляемые заболевания, такие как пневмония и туберкулез, могут стать причиной смерти многих людей так же, как это было в начале двадцатого века. По данным Кэмерона, ежегодно 25000 человек умирают по всей Европе из-за инфекций, устойчивых к антибиотикам.
В планы премьер-министра входит изучение причин, по которым международный рынок не изобретает новые медицинские препараты. Также Кэмерон предлагает запретить врачам общей практики назначать антибиотики, когда они не являются необходимыми.
«Многие из нас знают только такой мир, в котором инфекции или заболевания быстро излечиваются только после посещения врача и курса антибиотиков, и этот способ сохранял наши семьи в безопасности на протяжении десятилетий и сохранял миллиарды жизней по всему миру, — заявил британский премьер. – Однако теперь эта защита находится в опасности, как никогда раньше».
Как сообщает издание, в настоящее время фармацевтические компании уменьшают свои инвестиции в создание новых антибиотиков, потому что цена на их производство очень высока. Тем временем эксперты также предупреждают, что без принятия срочных мер по решению этой проблемы мир все больше движется к «постантибиотической эпохе».
ПРИМЕЧАНИЕ: Сама по себе интересная статья ставит и еще один люопытный вопрос:  Мы все время движемся поступательно, к прекрасному будущему, или иногда можем начинать двигаться попятно, в обратную сторону, в мрачное прошлое?  Вот в данном случае, фармо-бизнесы оказались нехаинтересованы – ЭКОНОМИЧЕСКИ – разрабатывать новые антибиотики. И как результат – 25 тысяч человек в мире умирают ежегодно от совершенно излечимых болезней.

         Все формы культуры – а их в современном мире 45 – взаимосвязаны. Нельзя замыкаться в рамках одной формы культуры, приходится быть одновременно во всех формах культуры. Необходимо быть всесторонними, гармонично и высоко рвзвитыми людьми, общинами, регионами, обществами, странами, мирами (МБЗ, НРС).

суббота, 7 февраля 2015 г.