
Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Грудное вскармливание психически развивает младенца. – Реферат: Беляков А.В., кандидат медицинских наук, Бартенева Е.И., психолог, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. – Значение грудного вскармливания в психическом развитии ребенка // Воспитание как социокультурный феномен: Материалы Всероссийской научно- практической конференции. 24 апреля 2003 г. Часть 2. – М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2003. - 162 с. – C. 15-16.
tt0_115_303.1,
Form of Culture: #17 Health
Address: Corpus Christy
Прикладывание ребенка к груди матери в первые полчаса его появления на свет, последующее регулярное грудное вскармливание создают экологиче¬ское пространство младенца, значение которого трудно переоценить. Общеизве¬стно значение грудного молока для гармоничного физического развития ребён¬ка. Вопрос же о влиянии грудного вскармливания на формирование психики ре-бенка изучен недостаточно.
Большое значение для ребёнка имеет материнская суггестия, основанная на их психо-эмоциональной общности. Материнская любовь, её голос и речь с эмоциональной установкой на физическое и психическое здоровье ребёнка, его полноценное развитие, душевный комфорт, чувство защищенности не вызыва¬ют сомнения. В
tt0_115_302.2,
периоды кормления грудью возникает единение матери и (с. 15) ребенка, позволяющее развить у матери способность улавливать изменения в психофизическом состоянии ребенка и адекватно их оценивать.
Мать начинает распознавать различные звуковые сигналы ребёнка и иден¬тифицировать их с состояниями покоя, дискомфорта, реакции активности и т.д. В процессе кормления мать и ребенок функционируют в одном поле дея¬тельности. Ребёнок анализаторами ощущает близость матери как источника пи¬тания, ощущает её запах, тепло, телесную близость, слышит голос, сосредоточи¬вает взгляд на лице матери. Через некоторое время развивается так называемое «совместное внимание». Мать следит за направлением взгляда ребёнка, а позже и сам ребенок начинает смотреть туда, куда смотрит мать.
Процесс кормления мать сопровождает различного рода вокализациями, которые направлены (часто инстинктивно) на регуляцию акта сосания. Эти взаимодействия лежат в основе дальнейшего развития общения с ребёнком, а в дальнейшем сказываются и на уровне его общительности. Акт кормления грудью, связанный со значительным физическим напряжением ребёнка, развивает координаторную деятельность между дыханием, гло¬танием, сосанием. Развиваются координаторные и ритмические регуляторные процессы центральной нервной системы.
Акт сосания развивает движения языка, губ, мышц мягкого неба и нижней челюсти, их согласованные движения формируют периферический речевой ап¬парат. Грудное вскармливание является важнейшей предпосылкой гармонического психофизического развития ребёнка,
tt0_115_302.3,
предопределяя его существование в среде, требующей высоких адаптационных возможностей (c. 16).
МБЗ:
1.Прекрасно написанный текст. Можно только добавить, что мать постоянно «тискает» младенца, что играет исключительно важную роль в общем развитии младенца.
2.При чтении текста возникает великий соблазн провести аналогию между грудным вскармиливанием, производимым материью, «социальным вскармливанием» ребенка, производимым семьей и школой, и «духовным вскармливанием» подростка и юноши, производимым гражданским обществом. Хочется сказать: Семья, школа и гражданское общество должны брать пример с кормящей грудью матери.
НРС:
3. Пытаясь детализировать вышеописанную аналогию, хочется заглянуть в суть положения Конвенции о правах ребёнка, провозглашающей необходимость обеспечения «наилучших интересов ребёнка». А именно, какой процент индивидуализации развития (в структуре планирования деятельности образовательных учреждений) необходим ребёнку, для максимального использования его задатков и способностей для жизни в обществе? Для полнейшего раскрытия его гения? Это понимание, к сожалению, раскрывает нам несостоятельность современной системы образования, результативность которой определяется, как и её государственное обеспечение, по остаточному признаку.
tt0_115_302.3.
0 коммент.:
Отправить комментарий